Устоять перед шаурмой непросто, если мясо в ней приготовлено правильно. Сочное, нежное, пропитанное ароматами специй, оно тает во рту и дарит удовольствие, на которое способен далеко не любой фастфуд. Именно поэтому в кафе или ларьках, где повара знают, как обращаться с мясом, всегда много посетителей.
У владельцев точек общественного питания есть возможность купить мясо для шаурмы на вертеле, уже замаринованное и полностью готовое к тепловой обработке. Однако этот вариант не подходит поклонникам блюда, которые хотят научиться готовить его самостоятельно. Чаще они хотят знать, как приготовить мясо для шаурмы дома, на каждом этапе — от нарезки до обжарки.
Какое мясо для шаурмы выбрать
Сегодня для начинки чаще выбирают курицу. Она достаточно нежная и легкая и подойдет даже тем, кто на диете. Кроме того, вопросов, как приготовить куриное мясо для шаурмы, обычно не возникает: она сочетается со всеми основами и специями для маринада, и достаточно выдерживать ее в нем всего полчаса, чтобы подготовить к обжарке. В большинстве рецептов используют сочное филе бедра — отдельно или в сочетании с грудкой.
Еще один вид диетического мяса птицы для шаурмы — индейка. Она не так популярна, но очень востребована теми, кто следит за фигурой. Филе индейки также не требует долгой мариновки - хватит и 30-40 минут.
Также для начинки можно выбрать:
- Говядину. Мясо отличается плотной текстурой и выраженным насыщенным вкусом, хорошо впитывает специи из маринада. Для шаурмы подойдут куски с небольшой жировой прослойкой.
- Баранину. Традиционный компонент шаурмы: на Востоке баранине по-прежнему отдают предпочтение. Мясо отличается особым вкусом, но, если вы не любите специфический запах, стоит выбирать продукт от молодых барашков и мариновать его дольше.
- Свинину. Не используются для приготовления блюда в мусульманских странах, однако в европейских странах ее любят за сочность и сытность. Кроме того, ее можно дополнить любыми приправами и специями, а свежие овощи выгодно подчеркивают вкус в меру жирных кусочков.
Любители шаурмы любят экспериментировать с разными видами мяса, пробуя разные и сочетания. Со временем у многих появляются предпочтения: поклонники блюда, старающиеся придерживаться правильного питания, выбирают индейку и курицу, ценители насыщенных вкусов — говядину, баранину и свинину.
Как замариновать мясо на шаурму
Маринад необходим, чтобы смягчить мясо и придать ему сочность и добавить вкусовых оттенков. В выборе основы и специй нет никаких ограничений, самое главное — соблюдать соотношение ингредиентов и правильно установить время выдержки.
Поклонники кулинарных экспериментов в основном знают, как приготовить мясо курицы для шаурмы: необходимо как следует укрыть его соусом, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Принцип приготовления других видов мяса такой же, однако выдерживать их нужно дольше: свинине требуется не меньше часа, а говядине — не менее 3-4 часов, чтобы хорошо пропитаться маринадом. Больше всего времени требуется баранине: чтобы убрать специфический запах мяса, ее оставляют на 8-12 часов.
Как обжарить мясо для шаурмы
На профессиональных кухнях за обжарку отвечают специальные грили с вертикально расположенным вертелом. Это дорогое габаритное оборудование, неуместное в обычных квартирах, поэтому для подготовки мяса в домашних условиях можно воспользоваться другим способом:
- Обычный или электрический гриль. Быстро запечатывает соки внутри ломтиков мяса за счет плотной хрустящей корочки, не требует масла и постоянного перемешивания.
- Духовка. Запекание выбирают реже, однако этот способ подойдет, если гриль или сковорода недоступны. Для готовности достаточно 15-20 минут при температуре 200 градусов; если держать мясо дольше, оно станет сухим и волокнистым.
- Сковородка. Быстрый и удобный способ получить поджаристые кусочки начинки для шаурмы. Мясо жарят на довольно сильном огне, постоянно помешивая, чтобы получить корочку и при этом оставить мягким внутри.
Самое главное при самостоятельной жарке — не пересушить мясо. Снимайте его с огня, пока оно не утратило сок.
Как готовится мясо для шаурмы на производстве
С ростом популярности шаурмы на фудмаркетах производители полуфабрикатов начали предлагать заготовки для быстрого приготовления начинки. Из каталогов и торговых предложений компаний даже можно узнать, как называется мясо на вертеле для шаурмы — это тот самый донер-кебаб.
Прежде чем попасть в руки клиента либо покупателя в кафе, ресторане или ларьке, мясо проходит подготовку в несколько этапов:
- Приготовление мяса на шпуле. Продукт тонко нарезают, маринуют в смеси из томатной пасты, соли, и специй, подготовленной по утвержденному рецепту, в течение нескольких часов. Замаринованные пласты нанизывают на вертел или покрытую фольгой втулку из термостойкого картона. Когда заготовка достигает нужного веса и объема, ее обматывают пищевой пленкой и замораживают.
- Обработка заготовки. На кухне с заготовки сразу снимают пленку и отправляют в специальное устройство, похожее на вертикальный гриль. Здесь мясо размораживается, постепенно нагревается, после чего включается режим вращения и прожарки. Когда на заготовке появляется румяная поджаристая корочка, мясо готово на нужную глубину.
- Приготовление шаурмы. Повар срезает внешний обжаренный слой тонкими полосками и укладывает на лаваш вместе с овощами — капустой, ломтиками помидора огурца и перца — после чего заворачивает начинку и слегка обжаривает шаурму на гриле. Мясо на вертеле продолжает вращаться, и для новой порции будет готов уже следующий слой.
Если вы не владелец бизнеса, и у вас нет необходимости покупать мясо для шаурмы оптом, вы вполне можете приготовить его не хуже опытных поваров. Весь секрет — в правильном выборе продукта, хорошем маринаде и грамотной обжарке!