• Условия оплаты
  • Доставка
  • Гарантия
  • Бренды
  • Вопрос-ответ
+7(985)384-45-16

с 9 00 до 18 00

Заказать звонок
Вход Регистрация
ООО Серволюкс Восток ООО Серволюкс Восток
  • Меню
  • Каталог
    • Котлеты для бургеров
    • Куриные крылья
    • Полуфабрикаты (заготовки) для шаурмы
    • Готовое мясо для шаурмы на вертеле
    • Полуфабрикаты для фритюра
    • Замороженные куриные наггетсы
    • Замороженные куриные стрипсы
    • Продукты готовые к употреблению
  • Акции
  • О компании
    О компании Отзывы
  • Контакты
+7(985)384-45-16

с 9 00 до 18 00

Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-Как правильно готовить шаурму профессионально для заведений питания
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители
Как правильно готовить шаурму профессионально для заведений питания
23 октября 2024

Как правильно готовить шаурму профессионально для заведений питания

  • Есть ли правильный рецепт?
  • Главный компонент
  • Важные ингредиенты
  • Подготовка
  • Обязательное условие
  • Качественное хранение
  • Хвала вертикальному грилю
  • Тонкости процесса
  • Кто готовит шаурму

Шаурма – блюдо, которое одни любят и с удовольствием едят, а другие считают неполезным и даже опасным для здоровья. А между тем оно придумано тысячу лет назад. И популярно во многих странах мира, хотя и называется по-разному: шаурма, денёр, шаверма, гирос, кубба, бртуч.

Есть ли правильный рецепт?

Рецепт со времен изобретения этого фаст-фуда остался почти неизменным. В лепешку из муки заворачивают начинку. В классическом варианте мясо, в более современном – овощи с зеленью. Получается сытный рулет, который удобно съесть в перерыве и даже на бегу. Но можно и посмаковать, насладиться богатым вкусом, когда есть свободное время.

Предлагают такую еду в уличных павильонах, открытых и закрытых киосках, в кафе и барах, а также подают в респектабельных ресторанах. В России в ресторанное меню ее включили в конце 1980-ых.

А поскольку единого утвержденного стандарта не существует, каждый может привносить в старинный способ что-то свое. Использовать определенное оборудование. Поэтому по вкусу и внешнему виду блюда в разных местах различаются.

Мы решили узнать у шеф-поваров известных заведений, как правильно готовить шаурму профессионально, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Главный компонент

Центральная фигура – мясо. Это основной ингредиент, и его выбор определяет конечный результат примерно на 80%. По традиции используется курятина, баранина, говядина, свинина – тоже, но реже. В последние десятилетия к ним добавилась индюшатина.

Главное качество мясной заготовки – сочность. А она невозможна без наличия достаточного количества жира. Поэтому хорошо взять жирный продукт. Если это курица, то не суховатая грудка, а бедра. Во время жарки они дают насыщенный питательный сок. Затем, при заворачивании ингредиентов в лепешку, он смешивается с соусом – получается сочная начинка.

Важные ингредиенты

Дальше все не однозначно. В современном мире в начинку добавляют самые разные продукты. Ведь его вариаций существует множество, и наполнение зависит от страны. Вряд ли удастся отыскать некий эталонный рецепт.

В Греции делают гирос, выбирая для начинки капусту и кусочки печеного картофеля. Все заворачивают в питу – пресный круглый хлеб в виде лепешки. В Армении в бртуч непременно добавляют сыр и зелень. В ОАЭ дополняют только зеленью, изредка – томатами. Во Франции kebab наполняют картофелем. Для донера в Германии используют капусту, лук, соус и все, что захочет заказчик. Эстонская шаурма называется kanatortilla и содержит болгарский перец взамен салата, и сыр с плесенью. Мексиканское фахито невозможно без маринованных овощей и фасоли, есть разновидность с ананасом – буррито. Существует еще и множество домашних рецептов такой вкусной пищи.

В России чаще можно встретить вариант со свежим или маринованным огурцом, томатами, укропом, петрушкой, белокочанной или пекинской капустой и морковью. Все это поливается соусом из сметаны, майонеза или помидоров и заворачивается в лаваш. Так называется тонкая лепешка из пресного пшеничного теста. Вес стандартного блюда – 330 гр.

Подготовка

Важное значение придается тому, как делают заготовки для шаурмы. Мясо должно быть качественным и свежим. Удобнее закупать его уже подготовленным: очищенным от костей и кожи, и порезанным на куски нужных формы и размера. Тогда можно сразу переходить к основному процессу, не отвлекаясь на обработку.

И здесь большое значение имеет, кто поставщик мяса для шаурмы. Известные проверенные компании смогут гарантировать высокое качество мясных заготовок для шаурмы. Работают оперативно и выполняют оговоренные условия. Соответственно, результат получается вкусным. Посетители шаурмичной или кафе довольны – и возвращаются снова и снова.

Лаваш тоже не обязательно делать на месте. Большинство кафе, баров и ресторанов закупают лаваш оптом. Это снижает трудозатраты персонала и повышает эффективность производства. Помогает работать оперативно и в больших объемах. Обслуживать больше клиентов, которые стремятся получить свой заказ как можно быстрее.

Обязательное условие

Посмотрим, как готовят шаурму в шаурмичной – профессиональном заведении общественного питания.

Чтобы приготовить блюдо, которое будет максимально идентично традиционному, важно использовать гриль. Почему не сковороду? Потому что гриль помогает сохранить и сочность, и текстуру, и большую часть питательных веществ. Все дело – в отсутствии необходимости дополнительно использовать масло для обжарки. Заготовка запекается под действием тепла, которое излучает ТЭН.

Поскольку температура высокая, это происходит быстро. Соответственно, чем меньше времени требуется на тепловую обработку, тем меньше разрушаются витамины и минералы. А верхняя корочка образуется моментально, за счет чего влага остается внутри.

Мясо получается сочным. Оно мягкое внутри и хрустящее снаружи. И не подгорает, поскольку не соприкасается с нагревательным элементом. В шаурмичных, ресторанах, барах, кафе используется специальный вертикальный гриль. И это не случайно.

Качественное хранение

Для хранения ингредиентов применяется специальное профессиональное холодильное оборудование. В среднетемпературных холодильниках хранятся охлажденные продукты, в низкотемпературных – замороженные.

Режут компоненты, а затем заворачивают в лаваш на специальных столах из нержавеющей стали. Оптимально, когда они оснащены хорошей системой охлаждения. Так продукты сохраняются лучше в процессе приготовления блюда.

Необходимо также специальное технологическое оборудование: овощерезки, миксеры, емкости для хранения, разделочные ножи. Это минимальный набор, с помощью которого делается шаурма в большинстве заведений. Можно не печь лаваш и заниматься разделкой мяса, если купить курицу для шаурмы на вертеле и лепешки у поставщика. 

Хвала вертикальному грилю

В аппаратах для шаурмы один длинный шампур – вертел. Он стоит вертикально рядом с ТЭНом и в процессе обжаривания медленно вращается. Жар от нагревательного элемента обдает его то с одной стороны, то с другой. Это обеспечивает равномерную прожарку слой за слоем. Жир стекает вниз. Вертикальные грили удобны тем, что можно легко срезать уже пропеченные слои. Следующие пекутся дальше.

На рынке представлено несколько вариантов грилей. Одни работают от электричества. Электрогрили не выделяют дыма и не коптят, что важно для закрытых кухонь. В газовых моделях используется сжиженный или природный газ. Такое оборудование быстро разогревается, и отличается высокой мощностью. Угольные грили действуют на древесном угле. За счет отделки боковых стенок огнеупорным кирпичом тепло концентрируется в области вертела.

Тонкости процесса

Приготовить хорошую шаурму не так просто, как может показаться:

  1. Снизу на вертел насаживают самые большие куски, предварительно подготовленные в маринаде.
  2. Второй слой кладут перпендикулярно первому, следующие – крест-накрест, и так далее.
  3. Слои должны максимально плотно прилегать друг к другу. Не все куски должны насаживаться на вертел.
  4. Между мясными пластиками вставляют кусочки жира.
  5. Вместе мясные пласты должны образовывать симметричную пирамиду.
  6. Сверху можно насадить помидор, луковицу, половинку лимона. Это добавляет аромата.
  7. Насколько быстро будет готово мясо, зависит от расстояния между пирамидой и силы огня. Скорость можно увеличивать, когда много клиентов.
  8. Мясную пирамиду периодически смазывают жиром.
  9. Срезают для одной шаурмы прожаренный слой единой полосой сверху вниз. Поскольку вверху он более сухое, а внизу более сочный, блюдо получается интереснее.
  10. Иногда нарезанное готовое мясо обмакивают в жир, скопившийся в поддоне. Можно макнуть в него и готовую шаурму.

Кто готовит шаурму

Делать ее можно по-разному. Можно мариновать мясо и нет, обжаривать его на гриле или сковороде дома, резать начинку на крупные или мелкие кусочки. Завернув в лепешку, блюдо подают к столу в таком виде, или дополнительно обжаривают для получения аппетитной хрустящей корочки. Знаете, как называется человек, который готовит шаурму профессионально? На самом крупном российском интернет-ресурсе HH предлагается определение «шаурмист». Именно такого специалиста ищут заведения в разных городах страны. И чтобы получить работу с неплохой зарплатой (70-90 тысяч рублей), он должен знать тонкости приготовления шаурмы.

Вернуться
Поделиться
Похожие статьи
Рецепт классического соуса для шаурмы
23 июня 2025
Рецепт классического соуса для шаурмы
В этой статье узнаем, как сделать соус для шаурмы, который идеально объединит все ингредиенты, подчеркнет оттенки вкуса и подарит гурманам истинное удовольствие.
История появления шаурмы
2 июня 2025
История появления шаурмы
История шаурмы уходит корнями в кулинарные традиции Ближнего Востока, где она веками занимала важное место в местной гастрономической культуре. Со временем это блюдо перешагнуло границы региона, завоевав мировую популярность в качестве удобного и вкусного варианта уличной еды.
Запеченные куриные крылья – идеальная хрустящая закуска
23 апреля 2025
Запеченные куриные крылья – идеальная хрустящая закуска
Запеченные куриные крылья в хрустящей аппетитной корочке – отличная закуска или основное блюдо. Готовые полуфабрикаты помогают экономить время и предлагать гостям в кафе, столовой или баре, на выездных мероприятиях вкусное и полезное меню.
Хрустящие куриные крылья на сковороде
17 марта 2025
Хрустящие куриные крылья на сковороде
Приготовить хрустящие куриные крылья на сковороде несложно, если использовать полуфабрикаты от компании «Серволюкс». Сочные, вкусные и ароматные крылышки поставляются уже готовыми, нужно только разогреть.
Поставляем куриные полуфабрикаты для KFC|Rostic’s
21 февраля 2025
Поставляем куриные полуфабрикаты для KFC|Rostic’s
Один из надежных поставщиков «РОСТИКС» — наша компания «Серволюкс». На предприятиях в Беларуси производятся различные изделия из куриного мяса.
Как готовить замороженные стрипсы
10 января 2025
Как готовить замороженные стрипсы
Куриные стрипсы – популярное блюдо в кафе, барах, заведениях фаст-фуда. Подходит оно и для домашнего меню.
Способы приготовления замороженных куриных котлет
27 декабря 2024
Способы приготовления замороженных куриных котлет

Замороженные куриные котлеты, изготовленные из качественного свежего мяса с добавлением только натуральных экологичных ингредиентов – хорошая основа для приготовления не только вкусных, но и популярных блюд. Такие полуфабрикаты часто используются в бургерах — в сочетании со свежими овощами и зеленью, мягкой хрустящей булочкой они создают отличный ансамбль.

Производство куриных полуфабрикатов: технологии, процесс и требования к продукции
13 декабря 2024
Производство куриных полуфабрикатов: технологии, процесс и требования к продукции

Современное производство замороженных мясных полуфабрикатов полного цикла позволяет изготавливать качественную продукцию в больших объемах,  и при этом точно соблюдать все стандарты и требования.

Как разделывать курицу на части правильно - советы специалистов
25 ноября 2024
Как разделывать курицу на части правильно - советы специалистов

Быстро разделать курицу на части несложно. Достаточно следовать простым правилам, чтобы сэкономить время и силы, и получить аккуратные полуфабрикаты для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как правильно разделывать курицу: пошаговая инструкция включает несколько основных пунктов.

Как приготовить замороженные наггетсы в духовке, аэрогриле и другими способами
14 ноября 2024
Как приготовить замороженные наггетсы в духовке, аэрогриле и другими способами

Название наггетсов происходит от английского слова «nugget», что переводится как «золотой самородок». Действительно, каждый кусочек сочной курицы в аппетитной золотистой корочке можно считать уникальным блюдом, одновременно вкусным и полезным. При условии, что готовится оно исключительно из качественных экологически безопасных ингредиентов.

Полуфабрикаты из курицы: ассортимент, технология создания и заготовка
28 октября 2024
Полуфабрикаты из курицы: ассортимент, технология создания и заготовка

Из мяса цыплят-бройлеров готовят различные замороженные и охлажденные изделия для домашнего меню, а также для столовых, кафе, баров, заведений фаст-фуда

Как правильно готовить шаурму профессионально для заведений питания
23 октября 2024
Как правильно готовить шаурму профессионально для заведений питания

Мы решили узнать у шеф-поваров известных заведений, как правильно готовить шаурму профессионально, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Какое мясо выбрать для шаурмы
18 октября 2024
Какое мясо выбрать для шаурмы

Основной ингредиент блюда — мясо, и от его правильного приготовления зависит как качество еды, так и удовольствие, которое вы получите.

Как готовят мясо для шаурмы
14 октября 2024
Как готовят мясо для шаурмы

Устоять перед шаурмой непросто, если мясо в ней приготовлено правильно. Именно поэтому в кафе или ларьках, где повара знают, как обращаться с мясом, всегда много посетителей.

Как подготовить мясо для шаурмы
11 октября 2024
Как подготовить мясо для шаурмы

Шаурма - это блюдо простое только на первый взгляд: если не знать, как делают мясо для шаурмы, его можно легко испортить. Основа начинки требует тщательной подготовки.

Как замариновать мясо для шаурмы
7 октября 2024
Как замариновать мясо для шаурмы

В блюдах мясо используют только маринованным: специальная подобранная смесь основы и специй делает мясо значительно мягче и ароматнее, не дает ему быстро испортиться, к тому же обжарить его после маринада можно всего за несколько минут.

Заготовки на вертеле для шаурмы: в чем секрет сочности мяса?
6 сентября 2024
Заготовки на вертеле для шаурмы: в чем секрет сочности мяса?
Наверняка, многим хочется узнать, как делают мясо для шаурмы на вертеле и почему оно получается таким нежным и ароматным. Давайте об этом и поговорим.
Виды шаурмы
6 сентября 2024
Виды шаурмы
Давайте же вместе рассмотрим, какие виды шаурмы бывают и в чем их основные отличия.
Отраслевой эксперт
31 января 2023
Отраслевой эксперт
В истории развития агропромышленного рынка страны "Серволюкс" сыграл одну из ключевых ролей. Многие проекты по инсталляции новых современных технологий и оборудования, повышающих эргономику отрасли, были инициированы и реализованы Группой компаний.
Подписывайтесь
на новости и акции
+7(985)384-45-16

с 9 00 до 18 00

Заказать звонок
 

© 1999-2024 ООО «Серволюкс Восток»

Хладокомбинат, 141300, Московская обл, Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад г, Московское ш, дом № 9

Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Новости
  • Контакты
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования файлов cookie

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Это необходимо для полноценного функционирования сайта.

Подробнее