Как замариновать мясо для шаурмы
- Маринуем мясо для шаурмы: полезные советы
- Как замариновать мясо для шаурмы: основа
- Выбор специй
- Время маринования
- Как мариновать мясо для шаурмы: выбор и поиск подходящего рецепта
Мясо — основа начинки для шаурмы, поэтому его подготовке необходимо уделять максимум внимания. В блюде его используют только маринованным: специальная подобранная смесь основы и специй делает мясо значительно мягче и ароматнее, не дает ему быстро испортиться, к тому же обжарить его после маринада можно всего за несколько минут.
Компании, занимающиеся продажей мяса в общепит, четко придерживаются проверенных рецептур, в то время как у любителей такой еды способы приготовления часто отличаются. В статье мы подробнее расскажем, как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо.
Маринуем мясо для шаурмы: полезные советы
Рецепт приготовления маринада у каждого свой, однако независимо от состава и вида мяса важно придерживаться следующих правил:
- Нарезайте мясо небольшими полосками шириной 2—3 сантиметра. Оно быстрее пропитается маринадом, к тому же так его удобнее обжаривать, перед тем как завернуть в лаваш и отправить все на гриль.
- Погружайте мясо в маринад так, чтобы он закрывал все куски полностью.
- Перемешивайте куски каждые 30 минут, чтобы они равномерно пропитались и насытились ароматом.
- Если вы будете готовить шаурму позже, маринуйте мясо в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Перед жаркой куски достают из маринада и обсушивают бумажным полотенцем. Это необходимо для удаления остатков специй и жидкости, из-за которых мясо может пригореть.
Как замариновать мясо для шаурмы: основа
Прежде чем подбирать специи для маринада, необходимо определиться с базой. Основа помогает смягчить мясо, помогает ему лучше впитать пряности, создает общий вкусовой фон. В зависимости от личных предпочтений можно использовать следующие компоненты.
- Растительное масло. Способствует равномерному перемешиванию и распределению специй и защищает от заветривания, если маринад покрывает куски не полностью. Кроме того, в этом случае можно не добавлять масло при жарке, поскольку его достаточно на поверхности мяса.
- Томатная паста. Придает мясу чуть сладковатый и пикантный вкус, при этом хорошо смягчает. Подходит для маринования говядины, баранины и свинины.
- Лимонный сок. Эту основу используют для эффективного размягчения мясных волокон, поэтому он подходит для случаев, когда замариновать нужно быстро. К такой базе обычно добавляют минеральную воду и масло, чтобы усилить действие сока и не дать мясу пересохнуть.
- Йогурт. Благодаря умеренной кислотности бережно размягчает, делает мясо нежнее, придает ему легкий сливочный привкус. Рекомендуется для индейки и курицы, поскольку лимонный сок для птицы слишком агрессивный.
Понять, какой маринад лучше, можно только экспериментальным путем, пробуя разные рецепты. Со временем все любители шаурмы находят состав, который помогает им идеально подготовить мясо.
Выбор специй
Смесь специй определяет пикантность и аромат мяса, а иногда и вкус шаурмы в целом. В основе композиции в большинстве сочетаний — лук, соль, черный молотый перец, сухой молотый или свежий натертый чеснок. К ним можно добавить следующие пряности:
- Тмин. Дает яркий, пряный, чуть терпкий привкус. Лучше всего сочетается с индейкой и курицей, хотя подходит и для других видов мяса.
- Перец чили. Придает остроту и пикантность, дополняет томатную основу.
- Горчица. Помогает сделать мясо мягче, добавляет остроту и тонкий аромат.
- Кориандр. Чуть сладковатая пряность со сложным ароматом усиливает вкус мяса и овощей в шаурме.
- Куркума. Помогает сохранить сочность мяса, придает ему приятный золотистый цвет.
- Душистый перец. Отличается насыщенным ароматом, хорошо подчеркивает вкус говядины и баранины.
- Имбирь. Добавляет остроту и кислинку, делает вкус мяса более выраженным.
- Фенхель. Насыщает основу ярким ароматом и сдержанной пряностью, подходит для свинины и говядины.
Букет специй для маринада составляют осторожно, добавляя пряности по чуть-чуть. Излишки могут сделать его слишком острым или дать неприятный привкус. Кроме того, приправы могут вызывать аллергию, поэтому будьте аккуратны, добавляя специю, которую не пробовали раньше.
Время маринования
Длительность мариновки мяса для шаурмы также зависит от типа и текстуры продукта. Чем он жестче, тем больше времени потребуется, чтобы сделать его нежнее и мягче:
- Курица. Мясо курицы достаточно мягкое, поэтому для пропитки и готовности к обжариванию достаточно от 30 минут до одного часа.
- Индейка. Филе индейки также не требует долгого маринования: мясо готово к обжарке уже через 20-30 минут.
- Говядина. Это мясо плотнее, поэтому его маринуют дольше — примерно 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы говядина приобрела достаточную мягкость, пикантность и аромат.
- Баранина. Особая текстура и аромат мяса требуют достаточно длительного маринования. Процесс подготовки в среднем занимает 8-12 часов.
- Свинина. Если вы собираетесь готовить шаурму уже в ближайшее время, достаточно выдержать свинину в маринаде 30-40 минут. Однако для идеальной текстуры и раскрытия аромата необходимо 2-3 часа.
В ряде случаев важно не передержать нарезанные куски в маринаде — особенно это касается птицы. Знающие, как мариновать мясо для шаурмы из курицы, предупреждают: уже через 5-6 часов в соусе оно становится рыхлым и безвкусным. Именно поэтому его маринуют прямо перед началом готовки.
Как мариновать мясо для шаурмы: выбор и поиск подходящего рецепта
Приготовление маринада — тонкий и сложный процесс. Даже у кулинаров с опытом могут получиться два разных по вкусу соуса из одних и тех же продуктов, если изменить их соотношение или выбрать пряности и основу от другого производителя. У владельцев ресторанов, кафе и ларьков есть возможность купить мясо для шаурмы оптом у поставщика с проверенной и понравившейся рецептурой маринада. Если вы готовите для себя, то придется экспериментировать.
В поиске идеального состава можно опираться на рекомендации поваров со стажем:
- Подбирайте основу и специи под мясо. Одни и те же ингредиенты могут по-разному сочетаться с курицей, говядиной или бараниной.
- Начните с любимых пряностей. Для первого маринада достаточно нескольких специй, которые вам нравятся. После можно пробовать добавлять новые приправы.
- Оценивайте аромат маринада до обжарки и пробуйте мясо после. Так вы поймете, нужно ли улучшить состав и каких компонентов не хватает.
Правильная мариновка мяса — обязательное условие приготовления вкусной шаурмы. Пробуя разные компоненты и соблюдая правила выдержки, вы постепенно найдете рецепт, который сделает приготовленное вами блюдо особенным.
Замороженные куриные котлеты, изготовленные из качественного свежего мяса с добавлением только натуральных экологичных ингредиентов – хорошая основа для приготовления не только вкусных, но и популярных блюд. Такие полуфабрикаты часто используются в бургерах — в сочетании со свежими овощами и зеленью, мягкой хрустящей булочкой они создают отличный ансамбль.
Современное производство замороженных мясных полуфабрикатов полного цикла позволяет изготавливать качественную продукцию в больших объемах, и при этом точно соблюдать все стандарты и требования.
Быстро разделать курицу на части несложно. Достаточно следовать простым правилам, чтобы сэкономить время и силы, и получить аккуратные полуфабрикаты для приготовления различных блюд. Рассмотрим, как правильно разделывать курицу: пошаговая инструкция включает несколько основных пунктов.
Название наггетсов происходит от английского слова «nugget», что переводится как «золотой самородок». Действительно, каждый кусочек сочной курицы в аппетитной золотистой корочке можно считать уникальным блюдом, одновременно вкусным и полезным. При условии, что готовится оно исключительно из качественных экологически безопасных ингредиентов.
Из мяса цыплят-бройлеров готовят различные замороженные и охлажденные изделия для домашнего меню, а также для столовых, кафе, баров, заведений фаст-фуда
Мы решили узнать у шеф-поваров известных заведений, как правильно готовить шаурму профессионально, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.
Основной ингредиент блюда — мясо, и от его правильного приготовления зависит как качество еды, так и удовольствие, которое вы получите.
Устоять перед шаурмой непросто, если мясо в ней приготовлено правильно. Именно поэтому в кафе или ларьках, где повара знают, как обращаться с мясом, всегда много посетителей.
Шаурма - это блюдо простое только на первый взгляд: если не знать, как делают мясо для шаурмы, его можно легко испортить. Основа начинки требует тщательной подготовки.
В блюдах мясо используют только маринованным: специальная подобранная смесь основы и специй делает мясо значительно мягче и ароматнее, не дает ему быстро испортиться, к тому же обжарить его после маринада можно всего за несколько минут.