Принято считать, что фастфуд – не самая полезная пища. Но шаурму готовы рекомендовать даже диетологи: куриное мясо, приготовленное без использования масла – отличный источник белка, овощной салат добавит в меню витаминов, а тонкий лаваш ограничит потребление углеводов. Это блюдо отличается большим разнообразием. Его готовят с курицей, бараниной и свининой, заправляют жирными и острыми соусами, даже в роли «хлебной» составляющей не всегда оказывается лаваш. Давайте же вместе рассмотрим, какие виды шаурмы бывают и в чем их основные отличия.
Вечный вопрос: шаурма или шаверма?
История гласит, что в России это блюдо появилось, благодаря выходцам из Ближнего Востока, которые в 90-ых годах активно хлынули на заработки в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Но поскольку каждая народность имеет собственный язык, то и возникло небольшое различие в названии одного и того же блюда. Так, жители столицы получили его под названием «шаурма», а северная столица познакомилась с «шавермой». Оба названия прижились и активно используются по сей день.
Но на этом ассортимент не ограничивается. Ведь похожие блюда готовятся во всех восточных странах, но преподносятся по-своему. Своя альтернатива также существует в Испании, Португалии и Мексике.
Турция и ее сочный донер кебаб
Именно эту страну принято считать родиной шаурмы. Но, в отличие от азиатских стран, тут не пекут лаваш и подают ее несколько иначе. Отличия между донером кебабом и шаурмой весьма существенны:
- Подают ее на пышной пшеничной лепешке;
- Вместо курицы чаще всего используют баранину и телятину, обжаренные в кипящем масле;
- В России же, напротив, предприниматели предпочитают купить заготовку мяса для шаурмы на вертеле и готовить ее по технологии гриля. Это выглядит аппетитнее, привлекает покупателей, да и для здоровья полезнее.
Значимым отличием донера от шаурмы стоит считать и наличие ограничения по выбору мяса. У нас с начинками экспериментируют без ограничений, в то время как в мусульманской стране свинина остается под строгим запретом.
Израиль и оригинальная шаварма
Пусть вас не обманывает созвучность названия: в приготовлении еврейского варианта есть масса своих особенностей. Причиной тому правила кашрута, которые запрещают употреблять многие виды мяса, а также сочетать его с молочными продуктами. Традиционно, еврейская шаварма готовится из куриных потрохов, дополняется салатом и хумусом, а подается внутри пышной лепешки - питы.
Греция и разнообразный гирос
В этой стране можно услышать сразу два названия: гирос и донер. Причем первое дословно переводится на русский, как «круглый», а второе – «закрученный». И, если вы начнете разбираться, в чем разница между шаурмой и донером из Греции, то можете с легкостью запутаться:
- Оба варианта отличаются разнообразием начинок;
- Оба предполагают использование большого количества овощей;
- Да и мясо готовится одинаково.
Различаются они только двумя нюансами. Соус в Греции используют преимущественно йогуртовый с зеленью и чесноком, в то время как в России более популярна смесь кетчупа с майонезом. Второй нюанс – это лепешка. Наши бистро предпочитают использовать лаваш, греческие – тортилью. При этом нет необходимости готовить их самостоятельно в больших объемах, а купить лаваш для шаурмы оптом.
Армения и нежнейший бртуч
Чем отличается от донера и шаурмы армянский вариант, так это начинкой. Здесь наполнять лаваш принято не только курицей и салатом, но и большим количеством молодого сыра сулугуни. При обжаривании рулета на гриле он плавится и превращается в нежнейшую тянущуюся массу. Бртуч – одно из тех блюд, которое туристам рекомендуют попробовать в рамках гастрономического турне.
Мексика и острый фахитос
Это популярное блюдо также можно причислить к разновидностям шаурмы, хотя и отличается оно от нее радикально:
- Вместо хрустящей капусты и салатных листьев в него добавляют томаты и перец;
- Мясо чаще выбирают среди красных сортов – говядины и свинины;
- Важнейшим компонентом начинки являются фасоль, бобы или кукуруза;
- Заправляют же фахитос острым соусом сальса.
Зачастую в Мексике фахитос подается в «открытом виде» - все компоненты предлагаются в отдельных емкостях, а человек может наполнить свою тортилью по желанию.
Какие виды шаурмы есть еще?
Скорость – один из символов нашего времени. Поэтому даже именитые шефы давно перестали критиковать фастфуд и внимательно присмотрелись к нему. Многим из них понравилась идея шаурмы и они начали создавать собственные импровизации, экспериментируя с соусами и начинками. Так, в ресторанах нередко подают:
- «Открытую» шаурму в виде лепешки и нарезки;
- С оригинальными заправками из бальзамико, фруктовых соков, хариссы и так далее;
- С морепродуктами;
- Белой рыбой;
- Белыми грибами и трюфелями.
Шаурма – блюдо, с рецептурой которого можно экспериментировать бесконечно. Вдохновляйтесь, экспериментируйте и успех вам обеспечен!