Современные люди постоянно страдают от недостатка времени. Поэтому и популярность индустрии быстрого питания неуклонно растет. Фастфуд покупают в поездках и командировках, берут в офисе на обед и даже заказывают на дом. При этом люди, знакомые с принципами здорового питания, отдают предпочтение шаурме. Ведь в ней есть все, что необходимо организму: сочное мясо, свежий витаминный салат и небольшое количество углеводов. И уж наверняка, многим хочется узнать, как делают мясо для шаурмы на вертеле и почему оно получается таким нежным и ароматным. Давайте об этом и поговорим.
Шаг 1 - приготовление мяса для шаурмы на шпуле
В кафе и ресторанах для начинки шаурмы чаще всего используют курицу. Это обусловлено восточным происхождением блюда, скоростью приготовления, нежной структурой мяса и доступностью. Реже можно увидеть альтернативные варианты с телятиной и свининой. Но принцип того, как готовят мясо для шаурмы на вертеле всегда един, и первым этапом в нем становится изготовление заготовки. Рецепт прост, но отнимает немало времени:
- Куриное филе, бедро и другие виды мяса нарезают тонкими пластами;
- Они укладываются в емкость ровными слоями;
- Каждый пласт покрывается смесью из ароматных специй и соли, при этом состав варьируется и может включать чеснок, кориандр, паприку, перец и другие пряности;
- Мясо маринуется в этом соусе несколько часов, после чего его послойно накалывают на вертел или втулку, покрытую фольгой;
- Вес заготовки обычно достигает от 10 до 70 кг, чего вполне достаточно для целого рабочего дня бистро;
- По достижении нужного объема мясо на вертеле оборачивают пищевой пленкой и замораживают.
Поскольку процесс подготовки и маринования курицы занимает много времени, большинство заведений общественного питания предпочитают купить заготовку для шаурмы и пропустить этот длительный этап.
Шаг 2 – термическая обработка
В ресторанах и кафе замороженную заготовку освобождают от пленки, в верхней части вертела располагают лимон, луковицу или томат, сок которых сделает мясо еще нежнее, и устанавливают вертикально в устройство, работающее по принципу гриля:
- Оно нагревает заготовку и размораживает внешний слой;
- После этого включается механизм вращения;
- Через некоторое время на поверхности появляется аппетитная румяная корочка;
- Именно тогда повар большим ножом срезает внешний пласт, не останавливая работу аппарата;
- Срезанные полоски мяса получаются ароматными, сочными и поджаристыми.
Вид крутящейся заготовки часто привлекает посетителей - и они задают вопрос, как называется мясо на вертеле для шаурмы. При этом можно получить несколько вариантов ответа – донер, денёр и донер кебаб. Каждое из них можно считать верным.
Эта технология приготовления мяса имеет значительные преимущества, как в отношении вкуса, так и в ракурсе пользы для организма. Так, отказ от использования масла исключает присутствие опасных трансжиров и позволяет употреблять шаурму даже тем, кто на диете. При этом вертикальное стекание соков сохраняет всю сочность и аромат.
Рецепт мяса для домашней шаурмы
Готовить на своей кухне популярные блюда – любимое развлечение для многих из нас. Но купить мясо для шаурмы на вертеле и специальное оборудование для его обжарки обычно позволяют себе владельцы бизнеса, люди в привычном своем обиходе выбирают среди доступных методов приготовления:
- Обжарить на гриле – это наиболее близкий по технологии вариант. Это устройство быстро запечатывает мясную корочку, сохраняя весь сок внутри. При этом многие модели позволяют готовить без масла.
- На сковороде. В этом случае лучше сразу после жарки выложить мясо на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Запекание в духовке. Тоже неплохой вариант. Главное, выбирать температуру от 200 и не переусердствовать – куриное филе полностью запекается за 15-20 минут, более длительная обработка делает его сухим и волокнистым.
Также не стоит забывать, что сочность и нежность куриного мяса во многом зависит от части тушки, которую вы выберете: грудка более удобна в приготовлении, а бедро хоть и потребует избавления от косточки и кожи, порадует вас особой нежностью.
Шаурма – популярное блюдо, которое способно оправдывать звание фастфуда только при наличии заготовок. В ином случае вам придется еще потратить несколько часов на подготовку и маринование мяса. Поэтому лучшее решение для кафе – купить готовый донер с уже подобранным букетом специй.